Vitamin A & Carotenoide
Vitamin A & Carotenoide
Vitamin A
Chemische Bezeichnungen: Retinol, Retinal, Retinyl und "die vier Carotinoide", einschließlich alpha-Carotin und Beta-Carotin. Carotinoide sind sogenannte Vorstufen von Vitamin A
Vitamin A ist fettlöslich.
Funktion: Vitamin A trägt zur Erhaltung der Sehkraft bei. Vitamin A kann auch zum Erhalt eines gesunden Hautbilds beitragen.
Unterversorgung mit Vitamin A: Kann zu Nachtblindheit und Hornhautentzündung (Keratomalazie) führen, wodurch die klare vordere Schicht des Auges trocken und trüb wird.
Gute natürliche Quellen in der Nahrung: Leber, Lebertran, Karotten, Brokkoli, Süßkartoffeln, Butter, Grünkohl, Spinat, Kürbisse, Kohlgemüse, einige Käsesorten, Eier, Aprikosen, Cantaloupe-Melone und und Milch.