Cosmoveda BIO Kreuzkümmel ganz 10g Beutel
Kreuzkümmel / Cumin ganz - Eines der 7 wichtigsten Gewürze der indischen und ayurvedischen Küche
Kreuzkümmel ist neben Curcuma, Koriander und Chili das bestimmende Gewürz der indischen Küche. Neben der Verwendung in Currypulvern wird Kreuzkümmel wegen seiner Vata-ausgleichenden Qualität gerne zu allen Hülsenfrüchten- und Kohlgerichten gegeben. Häufig wird Kreuzkümmel vor der Verwendung in Ghee gebraten oder auch trocken geröstet.
Dieses Bio Gewürz hat einen starken, würzig-süsen Duft und verleiht den Speisen einen leicht bitteren, scharfen Geschmack. Kreuzkümmel ist ein wichtiger Bestandteil der indischen, nordafrikanischen und mexikanischen Küche. Man findet Cumin in Currys und Masalas, Suppen, Eintöpfen und zahlreichen Fleischgerichten. Kreuzkümmel eignet sich auch zum würzen von Sauerkraut.
Kombiniert man Kreuzkümmel mit Koriander wird der bittere Geschmack gemildert. Kreuzkümmel ist in der indischen, asisatischen und mexikanischen Küche ein unverzichtbarer Bestandteil. Kreuzkümmel Cumin - Cuminum cyminum wird im Volksmund auch Mutterkümmel, Römischer, Italienischer, Spanischer, Türkischer oder Ägyptischer Kümmel sowie Scharfer Kümmel genannt.
Die Pflanze ist einjährig und gehört zur Familie der Doldengewächse. Sie wird ca. 1/2 Meter hoch. Als Gewürz verwendet man die Früchte. Als Heimat des Kreuzkümmel wird das Niltal vermutet. Die Pflanze wird in tropischen bzw. subtropischen Klimazonen angebaut. In Nordafrika, Südwestasien bis hin nach Indien ist dieses Gewürz seit dem Altertum bekannt. Im Handel erhält man die getrockneten ganzen oder gemahlenen Früchte. Wenn die ganzen Früchte vor Licht und Feuchtigkeit aufbewahrt werden (z. B. im Braunglas), sind diese über mehrere Jahre haltbar.. Cumin hat einen typischen Geruch, der mit keinem anderen Gewürz vergleichbar ist. Sein Geschmack ist aromatisch, leicht bitter und scharf. Durch Rösten der Früchte vor deren Anwendung wird der Geschmack noch charakteristischer und der bittere Anteil verringert sich. Kreuzkümmel eignet sich für zahlreiche Speisen. Hierzu gehören Kartoffel-, Zwiebel- und Linsensuppe, Eintöpfe, gebratener Fisch und Fleischgerichte. Wegen seines intensiven Geschmacks sollte vorsichtig dosiert werden.
Cumin harmoniert sehr gut mit Chili, Kurkuma, Pfeffer, Muskat, Paprika Kardamom und Bockshornkleesamen. Es ist fester Bestandteil von Currymischungen.
Verwendungshinweis: Für eine ausgewogene Ayurvedische Küche und Ernährungsweise.
Aufbewahrungshinweis: Trocken und lichtgeschützt lagern
Laut LMIV von der Nährwertdeklaration ausgenommen
Qualität / Zertifikate
BIO nach EWG 834/2007 Norm , DE-Öko-003 (Kontrollstelle)
Fair Trade aus eigenen Projekten
Dieses Produkt wurde mit Rohstoffen aus Fair Trade Handel produziert (Cosmoveda Fair Trade)
Inhalt: 10g
Herkunft: Indien
Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: COSMOVEDA, Knappenweg 4, 01983 Freienhufen.
Zutaten: Kreuzkümmel*, ganz (* aus kontrolliert biologischem Anbau)
Frei von Gluten, Laktose
Für Veganer und Vegetarier geeignet. Rohkost.
DE-ÖKO-003 aus Nicht-EU-Landwirtschaft
Aufbewahrungshinweis
Aufbewahrungshinweis: Trocken und lichtgeschützt lagern
Herkunft
Herkunft: Indien
Verantwortliches Lebensmittelunternehmen:
Verantwortliches Lebensmittelunternehmen bzw. Herstellung: COSMOVEDA, Knappenweg 4, 01983 Freienhufen.
Versandgewicht: |
0,02 kg
|
Artikelgewicht: |
0,02 kg
|
Inhalt: |
0,01 kg
|
Zutaten
Zutaten: Kreuzkümmel*, ganz (* aus kontrolliert biologischem Anbau)
Allergene
Frei von Gluten, Laktose
Hinweise
Für Veganer und Vegetarier geeignet. Rohkost.