Aminosäuren

Aminosäuren

Aminosäuren Synomyme: Eiweißbausteine,Protein Building Blocks Aminosäuren sind jene Vitalstoffe aus denen sich Eiweiß / Protein zusammensetzt. Sie sind also Bausteine des Lebens. Eiweiß bzw. Protein stammt aus dem Griechischen vom proteios, was ""erstrangig"" oder ""bedeutend"" heißt. Eiweißbausteine haben in unserem Körper Schlüsselfunktionen, da sie an fast allen Prozessen und vielen enzymatischen Reaktionen beteiligt sind. Essentielle oder Unentbehrliche Aminosäuren: (diese können vom Körper nicht selbst gebildet werden): Threonin (z.B. in Schweineleber, Huhn, Rindfleisch) Lysin (z.B. Hühnerfleisch, Milch, Nüssen, Vollwertmehl, Gemüse). absolut unentbehrlich Die verzweigt-kettigen Aminosäuren (BCAA -aus dem Englischen: branched chain amino acids): Valin, Leucin, Isoleucin (alle z.B. in Hühnerfleisch, Rindfleisch, Eiern, Milch) Phenylalanin (z.B. Eier, Hülsenfrüchte, Milch, Schweinefleisch, Geflügel) Tryptophan (z.B. Käse, Hülsenfrüchte, Nüsse, Fisch, Fleisch) Methionin (z.B. rohes Rindfleisch, roher Lachs, Eier) Bei der Zuordnung zwischen semi-essentiellen und nicht-essentiellen Aminosäuren ist die Literatur uneinheitlich. Je nach Verfasser finden Sie mal die eine und mal die andere Aminosäure bei semi-essentiell und nicht essentiell. Semi-Essentielle oder bedingt entbehrliche Aminosäuren (kann der Körper aus anderen Aminosäuren bilden): Histidin (z.B. Fisch (Thunfisch, Lachs - roh, Weizenkeime, Erdnüsse) Arginin (z.B. Kürbiskerne, Erdnüsse, Mandeln, Garnelen) Tyrosin (z.B. in Erbsen, Forellen, Sardinen, Kabeljau, Sojabohnen) Cystein (alle z.B. in Hühnerfleisch, Rindfleisch, Linsen, Limabohnen, Eiern, Milch) Nicht-essentielle oder entbehrliche Aminosäuren (der Körper bildet sie selbst): Glycin (z.B. Schweinefleisch, Geflügel) Alanin (z.B. Fisch, Geflügel, Rindfleisch, Eier, Milch) Prolin (z.B. Weizen, Dinkel, Sojabohnen) Asparagin und Asparaginsäure (z.B. Keime von Hülsenfrüchten, Spargel, Mandeln) Glutamin und Glutaminsäure (z.B. in Hummer, Heilbutt, Kaviar, Thunfisch, Linsen, Sojabohnen und Weizen) Serin (z.B. in Erdnüssen, Sojabohnen)

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